ДОКТОР ВАШЕГО КОМПЬЮТЕРА

от домашнего ПК до систем малого бизнеса

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости софт Microsoft выступила за глобальную патентную систему

Microsoft выступила за глобальную патентную систему

Microsoft призывает к созданию глобальной патентной системы, чтобы упростить и ускорить для корпораций процесс обеспечения соблюдения их прав интеллектуальной собственности по всему миру. Заместитель генерального советника Microsoft Орасио Гутьеррес (Horacio Gutierrez) заявил, что портфель нерассмотренных заявок на патенты в международном масштабе уже составил 3,5 млн единиц, включая 750 тыс. только в США.

"В мире универсальной связи, международного бизнеса и инноваций настало время для глобального патента, который бы выдавался на основе одной патентной заявки, рассмотренной и изученной единым органом экспертизы и оспаривался бы перед единым судебным органом", — говорит Гутьеррес. "Координированная, глобальная патентная система позволит решить множество проблем на уровне национальных патентных систем, в том числе огромные очереди заявок и значительное время ожидания". Гутьеррес также поддержал усилия по согласованию международных патентных систем с помощью таких инициатив, как Ускоренная процедура выдачи патентов (Patent Prosecution Highway) или Партнерство IP5, но сказал, что нужно еще многое сделать для защиты интеллектуальной собственности корпораций.

Призывы Microsoft к ускорению выпуска патентов последовали после процесса в Техасе по делу о нарушении патентных прав в приложении Word. В августе районный суд Восточного округа штата Техас выпустил бессрочное судебное предписание, которое "запрещает Microsoft продавать или импортировать в США любые продукты Microsoft Word, которые могут открывать файлы с расширениями .XML, .DOCX или .DOCM (XML-файлы) с пользовательскими XML", утверждается в заявлении адвокатов истца, i4i.

Это выливается во враждебное отношение Microsoft к изобретателям, которые рискуют выдвигать патенты против нее. Соответственно, установка Microsoft на жесткие патенты для программного обеспечения вызывает сопротивление в лице сообщества разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом и других антипатентных объединений. Основатель GNU Linux project Ричард Столлман (Richard Stallman) некоторое время назад предостерегал от использования программного инструментария Mono, поскольку оно подвергает пользователей потенциальной угрозе быть обвиненными в нарушении патентного законодательства со стороны Microsoft.

Пиратская партия Великобритании, которая была зарегистрирована избирательной комиссией в прошлом месяце, также выступает против существующей патентной системы, особенно в области медицины. Она выдвинула реформу этой системы в качестве основы своей кампании на следующих выборах. "Монополии поддерживаются компаниями, производящими жизненно важные лекарства, в результате чего люди не могут получить необходимую помощь и умирают", — говорит лидер партии Эндрю Робинсон (Andrew Robinson).

Поддержка Microsoft широкого сотрудничества по этому вопросу нашла отклик и у других организаций. Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization) планирует провести конференцию по глобальной защите прав интеллектуальной собственности в середине этого месяца в Женеве. "Системы интеллектуальной собственности должны идти в ногу с мировыми тенденциями в инновационной деятельности и деловой практике", — говорится в заявлении Организации. Это совещание предлагает заинтересованным сторонам возможность изучить существующие разнообразные национальные и региональные патентные системы с точки зрения наличия потенциала для поддержки инноваций, которые стирают границы между странами и континентами.

www.cnet.com

 
Баннер

Клиент

Приветствуем Вас!

Личное


Intel Braidwood может вытеснить SSD

Не так давно накопители SSD позиционировались как идеальные устройства для применения микросхем NAND и кандидаты на замену жестких дисков. Теперь же полупроводниковые диски получают свою порцию критики. Во-первых, стоимость серверных систем с SSD остаётся слишком высокой. Угроза дискам с флэш-памятью исходит и от технологии Braidwood от Intel, которая может "задушить популярность SSD", согласно оценке аналитической компании Objective Analysis.